碑林区柏树林街道“快递小哥爱心驿站”送温暖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-12-01 10:32

  为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,解决快递员、外卖配送员、网约车驾驶员等新就业群体“用餐难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题,碑林区柏树林街道将街道新时代文明实践所、社区新时代文明实践站等适宜场地完善提升,打造了3家“快递小哥爱心驿站”,面向快递小哥、环卫、城管、交警等户外劳动者全面开放,方便他们在奔波劳碌之余歇脚休整。

  “送外卖时最发愁冬冷夏热,没地方歇脚、喝水,新时代文明实践站帮了大忙!”。下午三点,附近的“常客”中通快递小哥夏东来到东仓门社区新时代文明实践站的“快递小哥爱心驿站”,快速喝了一大杯水,趁着此时派送的包裹较少,他抓紧时间来驿站放松一下,也为爱车充充电。

  在这个仅有20余平米的驿站里,饮水机、微波炉、空调、医药箱、急救药品、工具箱、报刊书籍以及充电、充气工具等物品一应俱全,不仅能为到此休息的人员提供喝水、热餐、手机充电等生活服务,还可提供书籍报刊阅读、政策咨询等精神服务,稳稳提升快递、外卖小哥等户外从业人员的幸福感。

 

  让实践生动,让文明生根。自11月初3家新时代文明实践所(站)的快递小哥爱心驿站设立以来,已累计服务百余人次。驿站设立的背后,是新时代文明实践的新路径,是党建引领服务民生的新探索,体现了党和政府对快递等户外从业者的关心关爱。据了解,驿站不仅有服务功能,未来还将拓展公益功能和教育功能。例如在端午、春节、元宵等重要的节日,开展送温暖慰问活动;开设交通安全讲堂,定期为他们举行安全教育培训;后期还会根据小哥们的实际需求为他们开设职场解压、亲子课堂、心理课堂等一系列活动。(碑林区委文明办)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright ? 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved
百度