西安长安区:“小事办”带来大幸福
稿件来源:陕西日报 发布时间:2021-12-01 11:07

  “以前下水管道堵了,打电话找维修公司,等半天都不见来人。现在好了,社区有了‘好修匠’,打一通电话很快就有人来修了。”11月15日,西安市长安区郭杜街道铂琅峯小区的张阿姨开心地说。张阿姨口中的“好修匠”,是一支由社区能人巧匠自发组织起来的维修队伍。这支队伍每天义务为辖区居民提供维修服务,在方便他人的同时,自己也收获了快乐。

  今年以来,西安市长安区郭杜街道不断加强基层治理,初步实现了“群众小事家门口办理、多元需求综合体服务、社区共建共享美好生活”的愿景,有效提升了群众的幸福感和归属感。

  家门口服务充满亲近感

  “晴天一身土,雨天一身泥,夏日一身汗,冬日一身霜”是长期以来人们对环卫工人的印象。临近中秋节,考虑到辖区环卫工人早出晚归、风餐露宿,中秋节连一顿像样儿的饭都吃不上,郭杜街道凤林社区“家门口服务站”便决定组织服务站工作人员为环卫工人包上一顿饺子,让他们感受家的温暖。

  今年2月,郭杜街道在社区(村)设立“家门口服务站”一级站33个,在小区物业设立“家门口服务站”二级站38个,并全面开展了“我为群众办小事”活动,统一岗位标识、服务标准,各站建立“群众小事受理处”。

  据街道负责人介绍,一级站负责接待群众来访,登记、分类、流转来访群众需要解决的身边小事,定期召开群众小事办理工作推进会,协调解决各类为民服务问题,每周汇总小事办理情况,向街道“小事办”汇总上报,站长为社区(村)主要负责人。

  二级站站长为小区物业经理,每周向一级站汇报小事办理情况,接受一级站的检查指导。二级站向群众提供标准化服务清单,对群众反映的身边小事逐一受理解决,确保来访有人登记、事事有人办、件件有落实。

  邻里中心提升幸福感

  有人静静地读书看报,有人专心画画写字,有人在体验老年康复项目……在崭新的邻里中心,一幅幅温馨的画面,映衬出群众生活的和谐美好。而在从前,“参加社团活动难,找不到组织”“想安静地看一下午书却没地方去”……如此种种,居民在家门口的精神文化需求有很多没有得到满足。

  对此,郭杜街道经过多次调研,发现这既不是因为活动没有场地,也不是因为群众难聚集管理。归根结底,是随着群众需求越来越多元化、个性化、实时化,政府服务“供给侧”与人民群众“需求侧”之间存在矛盾。

  为破解这一矛盾,郭杜街道通过整合辖区资源,高标准建成了邻里中心民生综合体,使之能够为辖区居民提供政策宣讲、个人事项办理、矛盾调处等20余项服务,成为群众平时爱来、有事就来,大事想得到、小事办得了的“幸福之家”。

  社区共建增强归属感

  在郭杜街道铂琅峯小区,有一支平均年龄超过60岁的老年志愿服务队伍,他们积极配合社区宣传党和政府的各项惠民政策,积极参与疫情防控、人口普查、扫黑除恶等重点工作;他们每天坚持早晚在小区巡逻,制止不良行为,引导居民文明居住、和睦相处;他们自编自演数十场文艺演出,丰富了居民文化生活。小小志愿服务队是共建共治共享社区治理的缩影。

  据介绍,今年4月,为深化“末梢治理、为民服务”治理模式,进一步整合各类社会资源,长安区启动公益创投大赛,用410万元创投扶持资金,面向辖区内所有社会组织、居民,征集金点子、好项目、好创意。郭杜街道积极行动,共挖掘出铂琅峯平安志愿服务队、“好修匠”服务队、“爱尚书画人人乐”等41个优质项目,覆盖了教育培训、文化传承、敬老孝亲、邻里互助、卫生健康、助残帮困、小区治理、党建引领、文艺文体等9个领域。优质的公益项目,不仅增强了居民的归属感,还调动了居民参与基层治理的积极性。(记者 王帅 通讯员 刘犀灵)

 

 

 


百度