西安多部门联合执法 全面整治小区内不文明养犬行为
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2021-12-01 14:46

  继西安多部门对城市道路、公园广场等公共场所进行不定期整治后,即日起,西安多个部门再次联合执法,全面整治各小区内的不文明养犬行为。

  11月22日下午,西安市限制养犬管理工作领导小组办公室派出督导组,联合公安、城管、街办、社区一起对部分小区、街道、广场进行突击检查。此次检查的重点是看小区物业办对小区养犬户有无台账登记,登记内容与实际是否一致。

  01抽查第一站:

  莲湖区旭景名园小区

  当日下午3时,督导组一行执法人员率先来到位于莲湖区八佳巷的旭景名园小区。执法人员在检查该小区的“小区犬只登记台账”时发现,该小区的台账做得很好,有犬只名字、犬主人姓名,电话,所住房间号。执法人员照着台账随机抽查了五户,因为是下午,有四户人未在家,有一户敲门时,门内传出两声狗叫声,被主人安抚后随即停止,犬主打开房门,在得知核对登记信息时,非常配合的拿出养犬登记证,并将小狗抱起来给执法人员看。

  西安公安莲湖分局限养办负责人介绍说,这个小区对于犬只的自治做得很好。配合执法人员一起检查的旭景名园社区党委书记陈令云介绍说,小区有2052户,经过排查,目前登记在册的有110户在养狗,小区推出了“邻里格”的管理办法,每五层设立一名层长,大家有啥事都可以向层长反映,层长也要摸清自己管辖内的住户情况,目前不算楼长和物业人员,光层长小区就有100名,就是要做到邻里互帮互助,互相守望,当然,对于一些不文明的行为、以及违反法律规定的事情也要及时的约束并上报。

  02抽查第二站:

  碑林区李家村小区

  随后,执法人员一行人来到位于位于碑林区的李家村小区。该小区物业负责人说他们没有单独的台账,只是在住户的其他信息后面会有备注,谁家养狗了就会备注在后面。对于小区内是否有不文明养犬行为,记者现场询问了几名小区遛弯的住户。一位老人看着前来的执法人员说,说起小区里的不文明养犬行为气愤不已,要求一定要严管重罚那些遛狗不拴绳的。

  管辖此处的文艺路派出所副所长王锋对小区物业负责人现场提出要求,完善住户饲养犬只台账,并表示下周会回访,回访时将对台账信息进行抽查,确认台账的真实性。对于小区内不文明养犬行为,王锋说,他们会督促小区物业办履行自治的职责,如若小区物业在对一些不文明养犬行为进行三次的劝导仍无效的话,警方会上门查处。

  对于小区内的不文明养犬行为

  物业如何“自治”?

  对劝导了三次不文明养犬行为的犬主人可向警方反馈

  对于小区内的不文明养犬行为,依据《条例》规定,小区的物业办需要自行治理。西安市公安局限制养犬办公室负责人介绍说,依据《条例》第五章规定,社区居民委员会、村民委员会应当依法做好本居住区限制养犬的自治管理工作,要协助公安机关做好养犬登记监督工作;要协助动物防疫部门做好犬只防疫监督工作;要组织本居住区居民、村民依法制定限制养犬公约,并监督实施;要接受居民、村民对违法养犬行为的举报、投诉,并及时向有关部门报告;要调解因养犬引起的纠纷;要开展依法文明养犬宣传教育,引导、督促养犬人遵守养犬行为规范。

  《条例》还规定,居住区的业主委员会应当将限制养犬自治管理事项,纳入物业管理规约。居住区物业管理企业根据物业管理规约和物业服务合同,有权对居住区违法养犬行为进行劝阻、举报、投诉,协助社区居民委员会做好本居住区限制养犬自治管理工作。

  《条例》第三十六条规定,社区居民委员会、村民委员会、业主委员会可以根据居住区实际状况,划定本居住区禁止犬只进入的公共区域,养犬人不得携带犬只进入。

  对于小区内的不文明养犬行为

  警方该如何查处?

  对物业反馈的不文明养犬人第一次给予罚款处理,第二次则没收犬只

  该负责人介绍说,各小区业主如遇到涉及不文明养犬行为,比如狗叫扰民、小区内遛狗不拴绳、狗主人不清理自家狗的大便,携狗出入电梯不主动避让他人等等不文明行为,都可以向小区物业反映,小区物业需介入劝导,如果一只犬只出现三次被投诉不文明行为、且物业劝导无效的,小区物业可登记下来,向管辖地的公安机关反映,公安机关可向狗主人进行处罚,依据《条例》,可处以200元以上500元以下的罚款。

  这是第一次处罚,如遇物业第二次反映同一个犬主人的不文明行为,警方将上门没收犬只。“如果是警方第一次发现不文明行为的情况,第一次会是警告教育,第二次发现才会处罚。”西安市公安局限养办负责人解释说,因为小区物业已经劝导过三次了,犬主还被投诉有不文明养犬行为,那警方上门的首先做的就是依据《条例》进行行政处罚。

  城管提醒:养犬人出门

  记得带好小铲子和粪便袋

  民警提醒说,要经常检查狗绳是否结实,避免在牵引过程中出现绳断的问题。同时提醒,希望广大饲养户在外出遛狗时,养成随身携带小铲子和粪便袋的习惯,狗便溺后及时清理。对于违反规定造成环境污染的,一经举报或是被人随手拍到,查实后将依照《条例》处以50元至200元的罚款。

  养犬人养犬日常需注意哪些?

  在此,督导组工作人员提醒说,养犬人在日常养犬中要养成文明养犬的习惯,这样即不会影响他人生活,还能让自己的犬只有一片天地。最基本的就是定期进行犬只免疫,办理犬只登记、年检;日常携犬出户时,带个养犬登记证,使用牵引带牵领;牵引带不得超过两米,在行人拥挤时自觉收紧牵引带;携犬乘坐电梯或者上下楼梯,避开高峰时间并主动避让他人;犬只有攻击人行为时,需立即制止,不危及他人人身安全;保持犬只卫生,制止犬吠,不影响他人正常生活;及时清理犬只在外排泄的粪便,不污染市容环境卫生;最后要说的是,既然饲养了它,就不要虐待它,更不能遗弃;不要让它变成城市中流浪的一员。 


百度