不忘立德树人初心 为党育人为国育才
我市教育系统师生热议党的十九届六中全会精神
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-12-01 14:54

  立德树人,为党育人、为国育才,将党的十九届六中全会精神落到实处。记者了解到,我市教育系统师生第一时间收听收看党的十九届六中全会相关报道,并以理论研讨会、撰写心得等形式交流学习体会,党的十九届六中全会精神在教育系统反响热烈。

  牢记为党育人为国育才使命

  将全会精神落到实处

  西安交通大学党委书记卢建军表示,学校把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神同贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,同实施学校“十四五”规划、开展党史学习教育、传承弘扬西迁精神、推动学校高质量发展等结合起来,努力建设基础更加扎实、融合更加深入、合作更加广泛、质量更高、成效更好、特色更强、贡献更大的中国特色世界一流大学。

  长安大学党委书记陈志坚表示,长安大学建校70年来,始终与党和国家同呼吸、共命运,红色基因在这里薪火相传。学校党委将把学习贯彻党的十九届六中全会精神同开展党史学习教育、实施学校“十四五”规划、推动学校高质量发展等结合起来,坚持社会主义办学方向,立足两个大局,心怀“国之大者”,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,着力提升办学质量,实现高质量内涵式发展。

  “在新时代新征程上,我们肩负为党育人、为国育才的时代重任,必须深刻理解‘两个确立’的决定性意义,把‘两个确立’真正转化为做到‘两个维护’的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为推动学院发展的强大动力,扎实做好当前学院的各项工作。”西安美术学院党委书记李智军说。

  不忘初心坚定理想信念

  办高质量教育 建高质量学校

  西安市第三中学党支部书记赵海娟说,作为一名教育工作者,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定理想信念,不忘初心,坚持学生至上,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才使命;引导老师当好学生引路人,把学校小课堂同社会大课堂有效结合起来,认真学习党史,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入工作生活中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “我们要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,牢记为党育人、为国育才使命。”新城区长缨路小学教育集团党支部书记、校长董宁说,学校始终与新时代党的教育方针同心同向,锚定“办高质量教育,建高质量学校”目标,全力以赴抓好党的十九届六中全会精神的贯彻落实,全方位营造学习氛围,在全校掀起学习宣传热潮,以更高思想起点、更高发展站位、更高目标追求,推动学校新一轮发展。

  “百年沧桑,风雨兼程,中国共产党在新的历史起点上总结经验,谋求更大的成就。作为新时代少年,在党的呵护和关怀下健康成长,我们不能辜负党的期望,要树立远大的人生理想,并朝着目标不断努力奋进。”航天城第二中学七年级一班王坤帆同学说。

  航天城第一中学高二(2)班学生孙嘉庆说:“学习了党的十九届六中全会精神,我感受到积极向上、催人奋进的力量。作为中学生,我们要用发展的眼光、开放的思维看待世界,成为一个积极向上、具有拼搏创新精神的新时代好青年。”(西安报业全媒体记者 任娜 王燕 康乔娜)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright ? 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved
百度