产业帮扶绘美景 丰收喜悦入画来
焦镇村从脱贫攻坚到乡村振兴一路“蝶变”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-12-01 11:04

 

  焦镇村现代化猕猴桃产业分拣链。

   金秋如画,硕果累累。走进曲江新区对口帮扶的周至县楼观镇焦镇村,氤氲的空气中飘荡着淡淡的果香,站在田埂俯瞰5800亩猕猴桃产业园,阵阵山风中碧波粼粼,与远处巍巍秦岭构成了一幅乡村富美的壮丽画卷。

  而到了夜幕降临,又是一幅美好景象。上千盏太阳能灯如繁星点点,照亮着焦镇村的猕猴桃园。“聚是一团火,散是满天星”,这一望无际的星光,是丰收的希望,更像是点亮幸福美好生活的熊熊火炬 ……

  困顿 “靠天吃饭”的贫困村

  曾经的焦镇村一穷二白,没有集体经济,没有帮扶资金,更没有明晰的产业发展思路。村里的泥水路,晴天一身土,雨天两脚泥。由于猕猴桃品种落后,销路单一,老百姓在传统猕猴桃种植的土地上,过着靠天吃饭的日子,生活都不富裕,有的连温饱都解决不了。

  “那时候就盼着一年到头风调雨顺哩,大雨盼天晴,大旱盼雨来,天天都在发熬煎,一家子就靠这2亩猕猴桃园过活呢,不然咋办?咱大人都好说,总不能让娃也跟着受艰难吧。”提起过去的难处,村里的老人孙公社湿润了眼角。

  发展 昂首阔步迈上小康路

 一望无际的焦镇村猕猴桃产业园。

  随着脱贫攻坚战轰轰烈烈地推进,焦镇村迎来了发展的历史性拐点,一支能打硬仗的队伍为焦镇村老百姓的生活带来了新的希望,这支队伍就是曲江新区驻村帮扶工作队。

  驻村第一书记姜泽谈道:“驻村帮扶以来,我们走遍了村里的角角落落,把党的帮扶政策和关爱带给群众,我们付出了很多也得到了群众认可,着力解决了老百姓‘两不愁三保障’问题,通过壮大村集体经济,发展绿色无公害猕猴桃产业,让乡亲们丰产增收、脱贫致富,在全面完成脱贫攻坚任务的同时,为乡村振兴奠定了扎实的基础。”

  曲江新区对口帮扶焦镇村以来,在驻村工作队的不懈努力下,先后争取曲江帮扶资金710万元,帮助村里壮大集体经济、发展致富产业,先后为焦镇村建成了1100吨水果储藏冷库和1500平方米电商分拣车间,为全村5800亩猕猴桃种植园安装太阳能杀虫灯,与国家电网共同打造的绿色无公害猕猴桃示范园(I期)项目也已经初见成效。

  走进村里,崭新的便民服务大厅、文化广场、文化礼堂,漂亮的乡村文化墙,还有即将建成的红白理事服务中心,在让焦镇村群众“鼓足腰包”的同时,更在精神文化层面感受到党和国家的好政策带来的幸福美好生活。

  蝶变 化身产业兴旺的富裕村

  沉甸甸的收获里,有喜悦,更有信心。“这几年曲江新区帮我们搞绿色产业,装上太阳能杀虫灯,倡导使用有机肥,猕猴桃连年丰收。去年家里盖起新房,曲江新区的干部不仅协调爱心人士送来家具家电,还帮儿子在城里找到了工作,好日子也有了新盼头。”焦镇村2组村民马红星聊起生活的变化咧嘴笑着说。

  近年来,焦镇村立足实际、着眼长远,以“党建引领谋发展、产业兴旺促振兴”为工作理念,帮助人民群众引进帮扶项目,发展绿色产业,实现增收致富。焦镇村也因绿色产业发展思路新颖、带贫惠农成效成果显著,成为周至县传统农业改革创新发展道路上一面崭新旗帜。先后被授予周至县脱贫攻坚红旗村、美丽党建红旗村,西安市美丽党建示范村,西安市电子商务示范村,陕西省基层党建标准化示范村等荣誉称号。

  如今的焦镇村,产业兴旺、环境整洁,群众用水用电用网安全便捷,老百姓喜笑颜开,人人笑说丰收年。千亩猕猴桃园里繁星点点,照亮着焦镇村,也在群众的心中聚成一团火,映照着未来村庄的美好发展和大家的幸福生活。(西安报业全媒体记者 骆妍 文/图)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright ? 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved
百度