蓝田展开乡村美、产业兴、农民富新画卷
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-12-01 10:56

  道路宽敞平坦,房前屋后干净整洁,林间绿道串联起家家户户,幸福的笑容挂在群众脸上……秋日里的蓝田县一幅乡村美、产业兴、农民富的画卷呈现在人们眼前。

  晒一晒示范村创建的成绩单,比一比示范带动的好做法,亮一亮乡村振兴的新风貌,10月12日至13日,一场别开生面的乡村振兴擂台赛在蓝田县22个乡村间举办。与会人员看生态环境、看乡风文明、看产业发展,并进行测评打分。蓝田掀起了你追我赶、比学赶超的乡村振兴推进热潮。

  聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,蓝田县出台《创建乡村振兴示范村实施意见》,在全县筛选确定第一批22个乡村振兴示范村,定期举办擂台赛,通过强基础、育产业、优生态等措施,全力打造乡村振兴“示范样板”。

  美丽乡村留住美好乡愁

  汤峪镇尖角村张竹琴家是党员示范户。每天早上,张竹琴都会和几名志愿者义务清扫村里的巷道。看着眼前干净整洁、景色宜人的“新家园”,张竹琴自豪地说:“村里现在这么美,谁能不爱呢。大家都能自觉地把门前屋后清扫干净。”

  行走在尖角村里,一面面色彩鲜艳、图文并茂的文化墙,一处处具有鲜明农耕特色的景观令人眼前一亮。水瓮、石缸、筛子等老物件经过创意装饰后重获“新生”,成为一道亮丽风景,吸引了许多年轻人打卡拍照。

  尖角村以“记住历史、留住乡愁”为主题,打造了内涵丰富、特色鲜明的村史馆,留住浓浓乡愁。

  村史馆内展示着充满历史韵味的农业生产工具、戏剧服装和村里刺绣厂的刺绣作品。虽然展馆面积不大,但展示的都是人们曾经生活的缩影,诉说着尖角村的历史变迁。一些对村史不是很了解的村民,纷纷到村史馆参观,了解先辈们是如何创业的。

  “村史馆里的老物件,都是村民们主动捐出来的。”尖角村党支部书记钱青锋说,“这些老物件见证了村里的发展变迁,浓缩着记忆与乡愁。特别是能让年轻人学习了解历史,知道今天幸福生活来之不易。”钱青锋说,村史馆还将继续挖掘历史文化资源,讲好村史故事,为乡村振兴增添更多动力。

  “花经济”铺就致富路

蓝田县三里镇樊家村村民在花卉种植基地务工,每天收入近百元。陕西日报记者 董剑南

  10月14日,走进三里镇樊家村花卉种植基地大棚里,阵阵花香扑面而来,沁人心脾。红色、黄色、粉色……五颜六色的非洲菊和向日葵竞相开放,令人目不暇接。

  村民王瑞婷早早来到基地,忙着对非洲菊进行浇水、养护。“自从村上建设花卉种植基地后,既能照顾家里,又能过来务工,每天都能有近百元的收入。”王瑞婷笑着说。

  望着眼前这片花海,樊家村党支部书记杨养儒也是笑逐颜开:“之前这座基地里主要种植大棚蔬菜,但经济效益不高。2019年改种非洲菊后,在市场上供不应求,经常是货车在基地外等着采摘、包装。旺季时每天都能吸纳50人左右在基地务工,促进群众增收。”目前,花卉种植面积已经扩大到100余亩、70座大棚,年产值70余万元。

  杨养儒介绍,下一步,樊家村还将建设以花卉种植、观光游览、插花体验为一体的花卉产业示范园和花艺体验馆,“以花为媒”发展乡村旅游,壮大村集体经济,绘就乡村振兴新图景。

   文明新风润心田

  “翟家村,好地方,山清水秀民风淳朴;新时代,新思想,党员先锋要发扬……”在玉山镇翟家村,朗朗上口的村规民约在村民中口口相传,也让向上向善、孝老爱亲的文明乡风深入人心。

  “我们结合时代发展不断对村规民约进行完善更新,就是为了让每个村民看得懂、做得到、乐践行。”村民翟养黎说,在乡风文明建设中,翟家村深入挖掘陶艺文化、孝道文化等,建成溯源翟家、陶艺工坊、红色传承3个展室,弘扬优秀传统文化,同时大力开展文明家庭、文明个人评选表彰活动,通过身边榜样激发文明力量。

  此外,翟家村还探索建立文明积分制度,以勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗、环保卫生、热心公益等为主要内容进行评比积分。评比结果一个月一总结,三个月一兑换,除了在“红黑榜”进行公示外,村民还可以用积分兑换生活用品。

  “通过宣传教育、政策激励、带头示范等举措,现在村里陈规陋习少了,好人好事多了,村民主动参与乡村治理的积极性也更高了,乡风文明不断焕发新气象。”翟养黎说。(陕西日报、文明蓝田)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright ? 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved
百度