石家村:以美丽乡村建设助推乡村振兴
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-12-01 10:22

中心活动广场。

  10月下旬,天气转寒也挡不住临潼区石家村村民建设美丽乡村的热情,中心活动广场眼看就要竣工。走进油槐街办石家村,一条条笔直整洁的村道、家家门前的花圃枝繁叶茂、中心活动广场宽阔热闹,老人三三两两在活动广场闲聊下棋,俨然一幅悠闲秀美的田园生活画卷。

  石家村北邻清河,风景秀丽,交通十分便捷。村庄由梁家组、石家组、王家组、小杨组、叉张组、小鱼组、老鱼组7个自然村组成,现有435户、1738人,耕地2893亩。据村里老人石亚利介绍:“以前村里‘脏乱差’,房屋破旧,巷道大多是泥路,下雨天鞋子经常沾满泥土,现在村巷村道都是水泥路,在路上来回几圈,鞋子还是干净的。”现在石亚利经常在新建的中心活动广场散步,跟街坊聊家常,生活惬意舒适。

  近年来,石家村积极响应号召,以现有资源为基石,全力做好环境整治工作,打造品质型生态环境,建设舒适宜居的乡村生态生活环境。这几年来,村庄悄然发生着巨大的变化,彰显出乡村振兴新活力。

  2016年投资120万元建成了石家村农村片区化中心社区,设有社区管理办公室、综合会议室、司法工作室、文化活动室、教育培训室、社区卫生服务室、图书阅览室、幸福院等,还配套建成了公共交通停靠站、文化活动广场、幼儿园学校等基础设施,群众的精神文化生活得到极大的改善。

  2016年建成石家村幸福院,设有休息室、图书阅览室、活动室、厨房、餐厅等,老人吃一顿饭才花3元钱。活动完,还可以在休息室小憩。村里老人的养老生活条件得到显著提高。

  2020年建成石家村文化礼堂,设有六廊六室,文化舞台等,村民忙罢秋收可以跳舞看戏,大家的业余文化生活变得丰富起来。

  2020年建设石家村农村生活污水处理项目,解决了村民生活污水排放的难题。

  2021年,在本村石家组、小杨组建设美丽宜居村庄,修缮破旧房屋,墙体喷白美化,绿植移栽等,极大地改善、美化了本村人居居住条件。昔日的旧房破屋不见了,绿油油的庄稼、硕果累累的菜园,花木繁多的庭前屋后,美丽的田园风光让人眼前一亮。新民居整洁宽敞,村庄景色宜人。随着环境的变化,石家村村民的文化活动也越来越丰富,村民日子过得有滋有味,群众的获得感、幸福感、安全感大大提升。

  如今的石家村,乡村环境秀丽、群众文化活动丰富。石家村党支部书记兼村委会主任孙浩说:“下一步,我们将重点发挥生态产业及观光农业优势,实现‘一村一品’,以一产带动三产,打造‘生态农业-观光体验-综合服务’一条龙发展,以生态优先为前提,塑造宜居、宜业、宜游,生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美的‘三宜五美’的模范新村,努力实现石家村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。”(西安报业全媒体记者 骆妍 文/图)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright ? 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved
百度