西安市王世绍、徐立平获第八届全国道德模范提名奖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-12-01 09:40

  道德的阳光温暖人间,文明的雨露滋润社会,品德凝聚人心,榜样感动中国。

  11月5日,第八届全国道德模范表彰活动在北京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见并在第八届全国道德模范座谈会上讲话。陕西省榆林市佳县人民医院退休医生路生梅、安康市旬阳县城关镇青泥社区居民朱海义被中央文明委授予第八届全国道德模范荣誉称号。陕西省8人获得第八届全国道德模范提名奖。

  西安市王世绍、徐立平获得第八届全国道德模范提名奖。

  王世绍 第八届全国道德模范提名奖

  

  王世绍,男,汉族,1927年3月生,中共党员,西安交通大学原纪委副书记。

  近三十年如一日,王世绍为资助贫困学生慷慨解囊,设立助学金、奖学金,捐出离休金累计100多万元,谱写共产党员奉献之歌,被誉为铺就寒门学子求学路的“爱心教授”。

  王世绍于1987年5月离休,从上世纪90年代初,就开始资助贫困学生完成学业,近30年来从未间断。起初,他通过希望工程等渠道向特困学生提供资助,还与十几位贫困学生结成对子,资助他们完成学业。2011年初,王世绍与西安交通大学勤工助学办公室联系,拿出两万元资助贫困大学生。此后,他每年资助3至4名贫困大学生,每人4000元至5000元。2017年,他设立“王世绍助学金”,用来帮助家庭困难、品学兼优的学生。此外,他捐赠西安交通大学教育基金会50万元,用于奖励学业优秀学生。2018年,王世绍资助西安交通大学12名学生,每人5000元。据不完全统计,王世绍为西安交通大学捐赠的助学金有90多万元,加上通过希望工程捐款,助学捐款总额超过百万。

  王世绍还特别关心贫困学生的家庭情况和学习状况,经常与青年学生座谈交流,参与学生们的课外活动,对他们进行潜移默化的思想教育。

  帮助别人时出手大方,但王世绍自己的生活却非常俭朴。他说,我和老伴每月的生活费花不了多少,剩下的钱花在教育上,花在孩子们身上,比花在我们自己身上更有意义!除了资助贫困学生,每次听说哪里发生灾情,王世绍也总是慷慨解囊。汶川地震、玉树地震发生后,他都率先向灾区捐款,交纳特殊党费。2020年抗击新冠肺炎疫情期间,他捐款两万元支持抗疫工作。

  王世绍1948年加入中国共产党,是一名有着70多年党龄的老党员,是“西迁精神”的忠诚践行者。多年来,他不忘初心、一心向党,用无私奉献、离而不休的宝贵品质,奉献自己的光和热,改变了很多贫困学子和贫困家庭的命运。

  王世绍荣获全国离退休干部先进个人、陕西省道德模范等称号。

  徐立平 第八届全国道德模范提名奖

  

  徐立平,男,汉族,1968年10月生,中共党员,中国航天科技集团有限公司第四研究院固体火箭发动机装药总装厂固体火箭发动机燃料药面整形组组长。

  30多年来,徐立平心怀航天强国梦,坚守在极其危险的固体火箭发动机燃料药面整形岗位,为火箭上天、导弹发射、神舟遨游、嫦娥探月等重大任务“精雕细刻”,让一件件大国重器华丽绽放,被誉为雕刻火药的“大国工匠”。

  他是航天危险岗位的技能专家。固体火箭发动机是运载火箭和导弹装备的“心脏”,为火箭和导弹飞行提供动力。

  30多年来,徐立平一直用心做着一件事——用特制的刀具为火箭固体燃料药面进行微整形。这是一道极为精细和极度危险的工序,每一刀的精确程度,直接影响着导弹的飞行轨道和精准射程,稍有不慎就会燃烧爆炸,操作人员安全逃生概率为零。他完成的固体火箭发动机燃料药面整形产品始终保持着100%的合格率、安全事故为零的纪录。0.5毫米,是固体发动机燃料药面精度允许的最大误差,而徐立平操作的精度达到0.2毫米。数不清的极致精细和急难险重任务,将他一步步磨练成为我国固体推进剂整形技术领域的领军人物之一。

  他是基层一线车间的创新达人。徐立平设计、发明和改进了30多种刀具,获得9项国家专利,其中一种刀具被命名为“立平刀”。

  他编写20余种工艺规程和标准,带领班组完成30多项技术革新,在保证航天产品质量、提高生产效率等方面作出突出贡献。他无私传技,带领“徐立平班组”多名青年职工成长为国家级技师。

  他是紧急关键时刻的无畏先锋。1989年,我国某重点型号即将试车的发动机出现燃料药面脱粘。徐立平主动请缨,加入突击队。他和其他突击队员忍受浓烈气味,轮流进入空间狭窄、装满成吨推进剂的发动机壳体内半躺半跪进行作业,历时2个多月,挖出300多公斤推进剂,成功排除故障。任务完成后,徐立平的双腿疼得很长一段时间无法正常行走。

  30多年来,徐立平的匠心情怀始终不曾改变。100%可靠、100%成功,是他交出的报国答卷。他说,每当看到自己精心操作的产品呼啸苍穹,心中的自豪是任何东西都换不来的,只要国家和事业需要,就会一直做下去。

  徐立平荣获全国道德模范提名奖、“时代楷模”等称号,被授予全国五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。(中国文明网、陕西文明网)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright ? 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved
百度